Предложение нефти со стороны ОПЕК

Фото отсюда

Из всех стран ОПЕК только три страны показывают добычу нефти на исторических максимумах – Саудовская Аравия, Ирак и ОАЭ. При этом только в Ираке зафиксирована наивысшая результативность – плюс 30% от пика добычи 1980 года и в два раза больше от момента вторжения США.

Саудовская Аравия к началу ноября 2018 добывала 10.7 млн баррелей, к настоящему моменту около 10.3-10.4, что соответствует уровню 2012 года. Иран в период жестких ограничительных санкций США и ЕС потерял в добыче примерно 1 млн баррелей, но все в полной мере компенсировал в 2018, когда добыча превышала 4.5 млн барр, тогда как до санкций было 4.1, а сейчас добыча сократилась до 4.1-4.2 после очередной волны противостояния с США.

Вообще про ОПЕК нужно знать следующее – с середины 2016 добыча нефти не выросла нисколько, тогда как общемировой спрос на нефть увеличивается примерно по 1.5 млн барр в год. За 10 лет предложение нефти со стороны ОПЕК выросло всего лишь на 2 млн баррелей, а мировой спрос на 12 млн!
Поэтому разговоры о каком-то избытке нефти, которыми нашпиговывают информационное пространство с 2014, — весьма идиотские.

Если взять за точку отсчета октябрь 2014 (момент ускорения обвала цены на нефть) и сравнить с октябрем 2018 (когда еще считается, что избыток огромный), то расклад следующий:

Венесуэла минус 1.3 млн, Нигерия минус 400 тыс, Ангола минус 300 тыс, Алжир минус 200 тыс. В плюсе Ирак на 1.3 млн, Саудовская Аравия на 1 млн, Иран примерно 800 тыс, ОАЭ плюс 300 тыс, а остальные плюс-минус 150 тыс, где особо нестабильное положение в Ливии. По всем странам ОПЕК плюс 1.6 млн.

Итак, страны, которые имеют продолжительную тенденцию на сокращение добычи: Алжир, Ангола, Нигерия, Ливия, Венесуэла.

Катар и Кувейт стабильны. Растущая добыча в Ираке, Саудовской Аравии и ОАЭ. Позиции Ирана нестабильны из-за политической непредсказуемости и санкционных режимов.

Вне ОПЕК за последние 10 лет основные объемы нефти поступили из Северной Америки на 9 млн (почти 7 млн от США и 2 млн от Канады), с октября 2014: +2.3 млн от США, 800 тыс от России и 600 тыс от Канады.

Так что США контролируют уже не только финансовую и политическую составляющую нефти, но и в физическом плане агрессивно наращивают позиции и становятся доминирующим субъектом на нефтяном рынке.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий