Немного рождественского апокалипсиса

фото отсюда

Обвалы фондовых индексов по всему миру, обрушившаяся цена на нефть. Одновременно – число россиян, ожидающих, что в ближайший год случится экономический кризис в стране, приблизилось к максимуму.
Цены на нефть продолжают затяжное падение, обрушившись больше, чем на 6%. Сорт WTI стоит уже всего 42,53 доллара за баррель, Brent — 50,47 долларов. Нефть дешевеет на опасениях, что рост мировой экономики будет недостаточным, чтобы обеспечить высокий спрос. А это – достаточно долгосрочный фактор, чтобы снижение цен продолжилось и дальше.
Сегодня же с утра индекс ММВБ упал на 2%. Лидеры снижения среди голубых фишек – «Магнит», ВТБ, «Газпром», МТС. Падение происходит на фоне обрушения накануне Рождества фондовых рынков в США. Индекс Dow Jones накануне праздника снизился на 2,9%. Все это отразилось и на азиатских биржах. Японский индекс Nikkei снизился во вторник на 5,01%.

На прошлой неделе американские фондовые рынки пережили худший период с момента кризиса 2008 года. Ситуация усугубляется политическим кризисом в США.

Правительство страны приостановило работу, так как Дональд Трамп отказался выделять бюджетные средства, так как не было одобрено выделение 5 млрд долларов на строительство пограничной стены с Мексикой. Среди тех ведомств, на которые в американском бюджете не хватило денег – министерства финансов и юстиции, Госдепартамент, ФБР. Предположительно работа возобновится только после Нового года. Трамп уже давно недоволен денежно-кредитной политикой Федеральной резервной системы и ее главы Джерома Пауэлла. И почти открыто демонстрирует готовность его сменить. Министр финансов Стив Мнучин попытался опровергнуть в Twitter слухи об отставке Пауэлла. Однако Трамп вновь обрушился с критикой на главу ФРС. В воскресенье Мнучин предпринял еще одну попытку внести спокойствие. Он, будучи в отпуске в Мексике, обзвонил глав шести крупнейших американских банков. Они заверили его, что у них достаточно ликвидности. Однако инвесторы вместо того, чтобы успокоиться, удивились – с чего вообще министр финансов подверг сомнению состояние ликвидности у банков. Таким образом, ни о каком спокойствии и позитивных ожиданиях инвесторов речи не идет.

Большинство жителей России вряд ли следят за политическими и экономическими перипетиями в США. Однако долгосрочное падение цены на нефть имеет прямое отношение как к наполняемости российского бюджета, так и к курсу рубля относительно мировых валют. И, скорей интуитивно, россияне ожидают экономического кризиса. Согласно данным опроса «Левада-Центра», 14% опрошенных в ответ на вопрос «Возможен ли в России экономический кризис в 2019 году» ответили – определенно да (выше показатель был только в 2015 году), и еще 43% сказали – скорей да (это самый высокий показатель с 2006 года). Опубликовано телеграм -каналом «Малюта Скуратов»

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий