Комитету Госдумы поручили выяснить, как потерялись $5 млрд золотовалютных резервов, – депутаты проголосовали против

Фото отсюда

Депутаты Госдумы заинтересовались данными о потерях золотовалютных резервов России из-за вложений в китайскую валюту. На сегодняшнее заседание Госдумы был вынесен вопрос о поручении профильному комитету по финансовому рынку разобраться в данной проблеме.

По данным Znak.com, в проекте поручения сообщается: «По данным ряда источников, в 2018 году Банк России потерял значительные средства из состава золотовалютных резервов страны в результате операций на международном валютном рынке. К началу апреля 2018 года доля китайской валюты в российских золотовалютных резервах достигла 5%, или 23 млрд долларов. Приобретать юани Банк России начал в середине 2017 года: за второй — третий квартал он вложил в них 3,9 млрд долларов, а в четвертом еще 8 млрд долларов. За первое полугодие 2018 года Банк России провел сделок по дальнейшей конвертации в юани еще на 44 млрд долларов. При этом курс юаня находился между 6,2 и 6,3 юаня за доллар.

Однако на фоне торгового противостояния Китая и США, юань значительно подешевел. За второй квартал 2018 года он потерял 5,2% стоимости, опустившись до 6,62 юаня за доллар, а к концу третьего упал еще на 3,6% — до 6,87 юаня за доллар. В результате суммарно за 2018 год вложения Банка России в юани обесценились на 7,5%, что принесло потери стране в размере около 5 млрд долларов. Более того, аналитиками прогнозируется дальнейшая девальвация китайской валюты до 7,4 юаня за доллар в ближайший год. Такой сценарий может привести к потере еще 1,8 млрд долларов».

В проекте поручения депутатам комитета по финансовому рынку предлагалось запросить в правительстве РФ и Банке России данные о потерях и их причинах, а также выяснить, какие меры принимаются в связи с этим. Однако на заседании нижней палаты депутаты проголосовали против этого поручения.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий